9 janvier 2013

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  • Précision cafetière

    le 11 janvier 2013 à 17:38, par Quentin

    Bonjour,

    c’est en effet un curieux phénomène. J’aimerais savoir si le café remonte par deux trous (qui seraient sous les deux pointes) ou bien il remonte de manière à peu près uniforme du fond de la cafetière (auquel cas le phénomène me semblerait encore plus curieux et je n’aurais pas le début d’une idée d’explication).

    Cordialement.

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  • Café ou lait ?

    le 11 janvier 2013 à 21:23, par Romain Bondil

    Bonjour,
    le café remonte dans le petit tube cylindrique que l’on voit briller au centre de la photo, jusqu’en haut de la cafetière. Il sort alors par deux trous diamétralement opposés, expulsé par la pression.

    La symétrie de la figure est donc raisonnable, mais n’est pas forcément toujours vérifiée en pratique. En général j’obtiens plutôt un côté pointu et un côté arrondi ou plus émoussé (si j’ose dire en parlant de mousse).

    La permanence d’une forme pointue, qui n’étonne pas les mathématiciens de la morphogenèse, n’est donc pas acquise ``des deux côtés’’.

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