L’agriculture est-elle responsable des gaz à effet de serre ?

Le 29 mars 2013  - Ecrit par  Un jour une brève Voir les commentaires

Cet article a été écrit en partenariat avec Mathématique de la planète Terre

Le site Mathématiques de la Planète Terre (MPT), aujourd’hui Brèves de maths, a proposé, durant toute l’année 2013, une brève quotidienne avec « pour objectif d’illustrer la variété des problèmes scientifiques dans lesquels la recherche mathématique actuelle joue un rôle important, ainsi que certains grands moments dans l’histoire des sciences où les mathématiques ont, en interaction avec les autres sciences, aidé à comprendre ce que nul n’avait compris jusque-là. »

Vous pourrez retrouver la plupart de ces brèves dans notre dossier Mathématiques de la Planète Terre et l’intégralité ainsi que de nouvelles brèves, sur le site Brèves de maths.

Le NO2 (dioxyde d’azote) est un gaz à effet de serre très puissant émis par les activités agricoles, notamment par la fertilisation azotée des cultures (les engrais). Dans la plupart des pays, les émissions de NO2 dues à la fertilisation azotée sont calculées avec la méthode Tier 1 proposée par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC). Cette méthode est basée sur un modèle linéaire simple qui considère que les émissions de NO2 sont égales à 1% des apports d’engrais azotée.

Pour lire la suite
Post-scriptum :

Brève rédigée par David Makowski (INRA/AgroParisTech)d’après ses travaux avec Aurore Philibert, Chantal Loyce (INRA/AgroParisTech).

Pour en savoir plus :

 

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Pour citer cet article :

Un jour une brève — «L’agriculture est-elle responsable des gaz à effet de serre ?» — Images des Mathématiques, CNRS, 2013

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Cet article fait partie du dossier «Mathématiques de la planète Terre (2013)» voir le dossier

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