Un défi par semaine

Juin 2022, 1er défi

Le 3 juin 2022  - Ecrit par  Ana Rechtman Voir les commentaires (2)
Lire l'article en  

Nous vous proposons un défi du calendrier mathématique chaque vendredi et sa solution la semaine suivante.

Le calendrier 2022 est en vente ! Il s’intitule : « Les maths, une aventure humaine ».

Toute une année pour partir à la découverte  de femmes et d’hommes qui, à  travers leur travail, leurs échanges, leur  génie  mais aussi leurs contradictions, ont  construit les mathématiques.

Semaine 22

Soient $x$ et $y$ tels que

$x\neq \pm1$, $y\neq \pm1$ et

$\dfrac{1}{x+1}+\dfrac{1}{y+1} =1$. Quelle est la valeur de :
\[ \frac{1}{x-1}+\frac{1}{y-1}\,\mbox{?} \]

Solution du 4e défi de mai 2022 :

Enoncé

Réponse : $9$ entiers.

On a $(x+20)(x+5)=x^2 + 25x+100$. Comme $x$ divise $x^2 + 25x$, on en déduit que $x$ divise $(x+20)(x+5)$ si et seulement si $x$ divise $100$.

Or, $100 = 2^2 \times 5^2$ possède exactement neuf diviseurs, tous compris entre $1$ et $100$.

Ainsi, il y a neuf tels entiers, à savoir les diviseurs de $100$.

Post-scriptum :

Calendrier mathématique 2022 - Sous la direction d’Ana Rechtman Bulajich.

Partager cet article

Pour citer cet article :

Ana Rechtman — «Juin 2022, 1er défi» — Images des Mathématiques, CNRS, 2022

Commentaire sur l'article

  • Juin 2022, 1er défi

    le 3 juin à 10:16, par Kamakor

    Si $x=0$ alors on aurait $\dfrac{1}{y+1}=0$ c’est impossible donc $x \neq 0$
    On exprime $y$ en fonction de $x$ :
    $\dfrac{1}{x+1}+\dfrac{1}{y+1}=1$
    $\dfrac{1}{y+1}=1-\dfrac{1}{x+1}$
    $\dfrac{1}{y+1}=\dfrac{x+1}{x+1}-\dfrac{1}{x+1}$
    $\dfrac{1}{y+1}=\dfrac{x}{x+1}$
    $y+1=\dfrac{x+1}{x}$ car $x \neq 0$
    $y+1=1+\dfrac{1}{x}$
    $y=\dfrac{1}{x}$

    On a alors : $\dfrac{1}{y-1}=\dfrac{1}{\frac{1}{x}-1}=\dfrac{1}{\frac{1-x}{x}}=\dfrac{x}{1-x}=-\dfrac{x}{x-1}$
    d’où $\dfrac{1}{x-1}+\dfrac{1}{y-1}=\dfrac{1}{x-1}-\dfrac{x}{x-1}=\dfrac{1-x}{x-1}=-1$

    Répondre à ce message
  • Juin 2022, 1er défi

    le 3 juin à 12:43, par François

    $\displaystyle \frac {1} {x+1} + \frac {1} {y+1} = 1$ équivaut à $xy=1$ donc $\displaystyle \frac {1} {x-1} + \frac {1} {y-1} = \frac {(x+y)-2} {xy-(x+y)+1} =-1$.

    Répondre à ce message

Laisser un commentaire

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?