Le gratin d’aubergines

Est-ce qu’en coupant les rondelles d’aubergines en deux, j’arriverai à en mettre davantage dans la poêle ?

Écrit par Pierre Pansu
Publié le 11 avril 2022
Très illustré
> 30 minutes

— Papi, on s’ennuie ! Qu’est-ce que tu fais ?

— Je fais la cuisine. Vous voulez m’aider ?

— Oui !

— Je suis en train d’éplucher des aubergines. Ensuite, il faut les couper en tranches, puis les poser dans l’assiette pour les saler.

— Moi, je coupe !

— D’accord, et Tom posera les tranches dans l’assiette.

Pour faciliter la tâche de Gabrielle, je coupe les aubergines épluchées en deux, dans le sens de la longueur, et je pose
des moitiés d’aubergines sur la planche à découper. Gabrielle se penche sur la planche, elle s’applique. Ses tranches
sont bien demi-rondes, de taille à peu près constante. Tom les dispose dans l’assiette. Curieusement, il prend soin
de reconstituer les rondelles. Puis sa cousine asperge le tout de sel. Il y en a pas mal à côté, notamment entre les
tranches. Mon esprit vagabonde : comment faire pour réduire l’espace entre les tranches ? La méthode de Tom est-elle
la meilleure ? Aurait-on plutôt intérêt à exploiter plus librement les demi-rondelles ?
Les enfants ont terminé, les voilà repartis. Cela les aura occupés cinq minutes tout au plus. Quant à moi, le problème
continue de me tourner dans la tête. Au moment de jeter les aubergines dans la poêle, la même question resurgit :
comment disposer au mieux les demi-rondelles sans qu’elles se chevauchent ?

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ÉCRIT PAR

Pierre Pansu

Professeur - Université Paris-Saclay

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