7 avril 2017

9 messages - Retourner à l'article
  • Avril 2017, 1er défi

    le 7 avril 2017 à 12:18, par Celem Mene

    En tenant compte du fait qu’elle a pu ne pas marquer lors des 5 premiers matchs voici comment résoudre ce problème :

    Du match 6 au 9, elle a marqué 68 points (23 + 14 + 11 + 20). Sa moyenne au bout de 10 matchs est de 18 points. En arrondissant de 17.5 à 18.4 donnant 18 (si il y a arrondi, ce n’est pas précisé), elle a pu marquer de 175 à 184 points. Comme seul le maximum nous intéresse, retenons 184 points (180 si pas d’arrondi). 184 - 68 = 116 points maximum au 10ème match (112 si pas d’arrondi).

    Répondre à ce message
    • Avril 2017, 1er défi

      le 9 avril 2017 à 14:56, par Niak

      Alors soit je suis idiot, soit ce défi est bel et bien idiot et l’hypothèse sur les moyennes ne sert à rien  :-) !
      Quitte à extrapoler, il semble plus pertinent de demander le score minimum de la $10^\text{e}$ partie, ou alors, ce qui revient finalement au même, de prendre pour hypothèse que la moyenne de points à la fin de la $9^\text{e}$ partie est inférieure à celle de la $5^\text{e}$.
      Dans les deux cas cela donne un score de $27$ points (ou respectivement $28$ et $26$ si l’on considère l’inégalité stricte).

      Répondre à ce message
    • Avril 2017, 1er défi

      le 12 avril 2017 à 22:58, par LALANNE

      Je ne comprends pas cette histoire d’arrondi.
      Si la moyenne des 10 parties est 18, 180 points ont été marqués en tout.
      Pour maximiser le nombre de points marqués à la 10° partie, il ne faut rien marquer durant les 5 premières.
      La moyenne des 5 premières (0) est bien inférieure à la moyenne des 9 premières : (68/9).
      Donc le maximum de points que l’on doit marquer à la dixième partie est 180-68=112.

      Répondre à ce message
  • Avril 2017, 1er défi

    le 10 avril 2017 à 05:17, par Ana Rechtman

    Il faut effectivement démander le minimum de points que Camille a obtenu à la dixième partie !

    Répondre à ce message
    • Avril 2017, 1er défi

      le 10 avril 2017 à 12:25, par Celem Mene

      Soit, recommençons :

      Avec 68 points marqués des matchs 6 à 9, on augmente la moyenne des 5 premiers matchs :

      x/5 < (x + 68)/9
      x < 85

      Prenons l’hypothèse maximum : 84 points des matchs 1 à 5, et donc (84 + 68) 152 points jusqu’au match 9.

      Une moyenne de 18 points consiste à obtenir 17.5 * 10, soit 175 points.

      175 - 152 = 23 points minimum à obtenir, lors du match 10 (28 sans arrondir).

      Répondre à ce message
    • Avril 2017, 1er défi

      le 13 avril 2017 à 13:56, par LALANNE

      On recommence avec la condition minimum de points à la dixième partie.
      Il faut donc maximiser le nombre de points des cinq premières, sous condition sur les moyennes.
      Si la moyenne des cinq premières était 17,soit la moyenne des quatre suivantes, le nombre de points marqué aurait été 5*17=85.
      Avec 84 points, soit un point de moins sur les cinq premières parties, on respecte la condition sur les moyennes car 17-1/5<17-1/9.
      Le nombre de points à la dixième partie sera 180-84-68=28

      Répondre à ce message
  • Avril 2017, 1er défi

    le 11 avril 2017 à 17:26, par ROUX

    Oups...
    Si m est la moyenne des cinq premiers matchs alors la condition sur les deux moyennes s’écrit : 5.m+23+14+11+20 > ou = à 9.m ou 80 > ou = à 5.m.
    Après le dixième match dont le nombre de points est noté P on a 5.m+68+P=180 ou P=112-5.m.
    (-80) < ou = à -5.m ou
    112-80 < = à 112-5.m ou
    28 < ou = à P.
    Je minore P 😢😢😢

    Répondre à ce message
    • Avril 2017, 1er défi

      le 11 avril 2017 à 17:29, par ROUX

      Euh... Plutôt 32 ?

      Répondre à ce message
    • Avril 2017, 1er défi

      le 11 avril 2017 à 17:35, par ROUX

      Aïe !
      68/4=17 et pas 16.
      Donc 5.m est majoré par 85.
      Et donc P est minoré par 28 😉😊👍💪💪💪

      Répondre à ce message
Pour participer à la discussion merci de vous identifier : Si vous n'avez pas d'identifiant, vous pouvez vous inscrire.